Ma dernière obsession envie du moment consistait à faire de la feta marinée maison. J’utilise assez régulièrement de la feta dans les salades, simplement en coupant en morceau une « plaque de feta et en l’intégrant telle quelle. Les photos de feta marinée donnent vraiment envie donc je me suis lancée !
Ce que j’ai fait
J’ai tapissé ma plaque de feta de différentes épices, en particulier de poivre, moulu assez grossièrement. Je l’ai ensuite coupée en dés, déversés dans un bocal et j’ai ajouté des herbes fraîches. J’aurai bien mis de l’ail mais apparemment ça peut virer facilement et on peut développer du botulisme dooooonc j’ai évité. #safetyfirst
Quand on a fini de rajouter les épices/herbes/etc, on recouvre d’huile d’olive. Normalement, si tout est bien recouvert, on a pas besoin de mettre au frigo et l’huile préserve la mixture. Sauf que j’ai pas confiance et que j’ai quand même mis mon bocal au frigo. #safetyfreak
Ce que j’en pense
Boarf. Mouef. Groumpf.
En fait, je n’ai pas senti de différence entre la feta marinée et la feta tout juste sortie du paquet. J’ai testé une salade de betteraves-feta-oeuf-vinaigrette au vinaigre balsamique et une salade feuille de chêne-graines-feta-jambon sec-vinaigrette au citron. Et évidemment de la manger toute seule avec du pain. Honnêtement, pas de quoi casser trois pattes à un canard !
Et du coup la jolie idée ?
Comme je disais en début d’article, ma feta je l’intégrais nature, toute bête directement dans la salade.
Plus maintenant. Je me fais un plaisir de lui intégrer des épices. Poivres, baies, piment, herbes fraîches ou séchées, tout y passe. Rien de plus simple ni de plus efficace ! Il suffit de saupoudrer tout ce qu’on veut sur le dessus de la plaque, on appuie un peu (par exemple avec le plat du couteau) pour que tout adhère bien et reste bien agrippé au découpage et on fait pareil de l’autre côté.
Idées de salades pour accompagner la feta épicée
Salade de lentilles, lardons et feta epicée
Ingrédients (pour une personne)
- 1/2 verre de lentilles sèches
- 3 tranches de lard
- 1 tomate
- 2 feuilles de salade
- 1/4 de tranche de feta
- vinaigrette à base d’huile d’olive et de vinaigre balsamique
Réalisation
- Faire cuire les lentilles selon les indications du paquet. Pour les miennes, 25 minutes dans 3.5 fois leur volume d’eau. Quand elles sont cuites, réserver et laisser refroidir
- Pendant ce temps, couper la tomate en petits dés et la salade en tranchettes
- Couper des lardons dans les tranches de lard et les faire cuire à la poêle jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillant. Réserver et laisser refroidir.
- Préparer la feta épicée. Une face avec un mélange de baies grossièrement moulues et du piment séché. L’autre face avec du persil.
- Mélanger le tout.
- Miam !
Encore plus de recettes sur Pinterest
Au passage, je viens de créer un compte « Pro » sur Pinterest, il est encore un peu vide mais je me connais, il va vite se remplir ! Si vous voulez m’y suivre, c’est par ici :
My last obsession desire was to make some marinated feta cheese. I use feta cheese in salads, that’s not a new thing but usually I just cut the slice in cubes and I use them just like this. Pictures of marinated feta cheese are really yummy so I wanted to try on my own!
What I did
I spread my feta cheese with various spices, especially pepper, approximatly grinded. Then, I cut cubes, pour them in a jar and added some fresh aromatics. I wanted to add some garlic put it may go wrong pretty easily and you can develop botulism sooooooo nop. #safetyfirst
When you’ve done with spices etc, pour olive oil until everything is fully covered. If everything is really IN the olive oil, you may not need to put it in the fridge because the oil will preserve it. But I don’t totally trust the Internet on this topic and I refrigrated mine. #safetyfreak
What I thing about it
Boarf. Meh. Groumpf.
Actually, I did not feel any difference between marinated feta cheese and classic just-out-of-the-box feta cheese. I tested it with a beetroot-feta-egg-balamic vinaigrette salad and a oakleaf lettuce-seeds-feta-cured ham-lemon vinaigrette. And feta-bread. Honnestly, it’s not worthy of so many pins!
So, what about the top you’re talked about?
As I said at the begining of this post, I ate my feta raw.
Not anymore. I treat myself with spices. Pepper, berries, pepper, fresh or dry aromatics, everything will work. Nothing fancy but ith such a great wow-effect! You pour it on the top of the slice, press a little (with the flat side of your knife for example) to get everything to stick to the feta cheese when you’ll cut it and do the same on the other side.
Salad ideas to get along your spiced feta cheese
Lentils, lardon and spiced feta salad
Ingredients (for 1 serving)
- 1/2 glass of dry lentil
- 3 bacon strips
- 1 tomato
- 2 lettuce leaves
- 1/4 of a feta cheese slice
- vinaigrette from olive oil and balsamic vinegar
Instructions
- Cook your lentil as recommanded. I had to boiled mine during 25 minutes in 3.5 the same volume in water. When they’re cooked, put aside and let it cool.
- In the meantime, cut the tomato in small cubes and the lettuce in small slices.
- Cut lardons in the bacon strips. Cook them in a pan until they turn crispy. Put aside and let it cool.
- Prepare the spiced feta cheese. On side with berries, pepper and chilli. The other one with fresh parsley.
- Stri everything together.
- Miam !
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By the way, I created my « business » account just a few days ago. It’s still a bit empty but I know myself, it will go wild soon enough! If you want to follow me, it’s right there:
Chloé ♥
6 comments
C’est une idée que je retiens !
Super simple et surtout très rapide, c’est l’idéal pour les soirs de grosse flemme 😉
Très bonne idée. Ça donne envie. Bonne soirée
C’est très frais, parfait pour les jours comme aujourd’hui 🙂 Bonne soirée aussi
Super idée! J’adore la feta dans mes salades d’été. Merci pour ton avis, ça m’évitera de faire la même experience (foireuse) que toi!
A ton service 😉