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Dans le nid du tisserin

Dans le nid du Tisserin

Cuisine

Feta marinée = flop ; feta épicée = top

11 juin 2015
françaisenglish
Le retour de l’été n’annonce pas le retour des salades de par chez nous. Des salades on en mange toute l’année et par tous les temps. Du coup, je suis toujours à la recherche de nouvelles idées de garniture pour varier un peu. J’épluche régulièrement mes différents livres de cuisine et surtout Pinterest – qui doit être un espace-temps parallèle à lui tout seul vu qu’on y perd des heures en 10 minutes.

Ma dernière obsession envie du moment consistait à faire de la feta marinée maison. J’utilise assez régulièrement de la feta dans les salades, simplement en coupant en morceau une « plaque de feta et en l’intégrant telle quelle. Les photos de feta marinée donnent vraiment envie donc je me suis lancée !

Ce que j’ai fait

J’ai tapissé ma plaque de feta de différentes épices, en particulier de poivre, moulu assez grossièrement. Je l’ai ensuite coupée en dés, déversés dans un bocal et j’ai ajouté des herbes fraîches. J’aurai bien mis de l’ail mais apparemment ça peut virer facilement et on peut développer du botulisme dooooonc j’ai évité. #safetyfirst

Quand on a fini de rajouter les épices/herbes/etc, on recouvre d’huile d’olive. Normalement, si tout est bien recouvert, on a pas besoin de mettre au frigo et l’huile préserve la mixture. Sauf que j’ai pas confiance et que j’ai quand même mis mon bocal au frigo. #safetyfreak

Marinated feta cheese, epic fail in my kitchen

Urf, on y voit plus rien dans mon bocal, l'huile est toute dure !
Je suis pas du tout une experte de la question mais j’avais lu que l’huile d’olive fige au froid. Effectivement, mon bocal est ressorti tout cristallisé. Rien de bien affolant, au bout de 5 minutes hors du frigo, l’huile était revenu à son état liquide et j’ai pu pêcher mes morceaux de feta tranquillement.

Ce que j’en pense

Boarf. Mouef. Groumpf.

En fait, je n’ai pas senti de différence entre la feta marinée et la feta tout juste sortie du paquet. J’ai testé une salade de betteraves-feta-oeuf-vinaigrette au vinaigre balsamique et une salade feuille de chêne-graines-feta-jambon sec-vinaigrette au citron. Et évidemment de la manger toute seule avec du pain. Honnêtement, pas de quoi casser trois pattes à un canard !

Et du coup la jolie idée ?

Comme je disais en début d’article, ma feta je l’intégrais nature, toute bête directement dans la salade.

Feta épicée: upgrading your salad with feta cheese

Plus maintenant. Je me fais un plaisir de lui intégrer des épices. Poivres, baies, piment, herbes fraîches ou séchées, tout y passe. Rien de plus simple ni de plus efficace ! Il suffit de saupoudrer tout ce qu’on veut sur le dessus de la plaque, on appuie un peu (par exemple avec le plat du couteau) pour que tout adhère bien et reste bien agrippé au découpage et on fait pareil de l’autre côté.

Idées de salades pour accompagner la feta épicée

Salade de lentilles, lardons et feta epicée

feta épicée, how to spice your feta cheese

Ingrédients (pour une personne)

  • 1/2 verre de lentilles sèches
  • 3 tranches de lard
  • 1 tomate
  • 2 feuilles de salade
  • 1/4 de tranche de feta
  • vinaigrette à base d’huile d’olive et de vinaigre balsamique

Réalisation

  1. Faire cuire les lentilles selon les indications du paquet. Pour les miennes, 25 minutes dans 3.5 fois leur volume d’eau. Quand elles sont cuites, réserver et laisser refroidir
  2. Pendant ce temps, couper la tomate en petits dés et la salade en tranchettes
  3. Couper des lardons dans les tranches de lard et les faire cuire à la poêle jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillant. Réserver et laisser refroidir.
  4. Préparer la feta épicée. Une face avec un mélange de baies grossièrement moulues et du piment séché. L’autre face avec du persil.
  5. Mélanger le tout.
  6. Miam !

Encore plus de recettes sur Pinterest

Au passage, je viens de créer un compte « Pro » sur Pinterest, il est encore un peu vide mais je me connais, il va vite se remplir ! Si vous voulez m’y suivre, c’est par ici :

Tisserin Coquet

 

In my home, summer does not mean that salads are back. Because we do eat salads all year long, even when it’s snowing outside. As a result, I’m always looking for new garnishes. I often go throught my cooking books and mostly Pinterest – which must be in its own parallel space-time which allows us to spend hours scrolling in just 10 minutes.

My last obsession desire was to make some marinated feta cheese. I use feta cheese in salads, that’s not a new thing but usually I just cut the slice in cubes and I use them just like this. Pictures of marinated feta cheese are really yummy so I wanted to try on my own!

What I did

I spread my feta cheese with various spices, especially pepper, approximatly grinded. Then, I cut cubes, pour them in a jar and added some fresh aromatics. I wanted to add some garlic put it may go wrong pretty easily and you can develop botulism sooooooo nop. #safetyfirst

When you’ve done with spices etc, pour olive oil until everything is fully covered. If everything is really IN the olive oil, you may not need to put it in the fridge because the oil will preserve it. But I don’t totally trust the Internet on this topic and I refrigrated mine. #safetyfreak

Marinated feta cheese, epic fail in my kitchen

Urf, I can't see through my jar, my oil cristallized!
I’m no expert on this topic but I saw that olive oil solidify. Indeed, mine was. Nothing to worry about, after 5 minutes out of the fridge, every thing is back to normal and I could fish my feta cheese cubes without any trouble.

What I thing about it

Boarf. Meh. Groumpf.

Actually, I did not feel any difference between marinated feta cheese and classic just-out-of-the-box feta cheese. I tested it with a beetroot-feta-egg-balamic vinaigrette salad and a oakleaf lettuce-seeds-feta-cured ham-lemon vinaigrette. And feta-bread. Honnestly, it’s not worthy of so many pins!

So, what about the top you’re talked about?

As I said at the begining of this post, I ate my feta raw.

Feta épicée: upgrading your salad with feta cheese

Not anymore. I treat myself with spices. Pepper, berries, pepper, fresh or dry aromatics, everything will work. Nothing fancy but ith such a great wow-effect! You pour it on the top of the slice, press a little (with the flat side of your knife for example) to get everything to stick to the feta cheese when you’ll cut it and do the same on the other side.

Salad ideas to get along your spiced feta cheese

Lentils, lardon and spiced feta salad

feta épicée, how to spice your feta cheese

Ingredients (for 1 serving)

  • 1/2 glass of dry lentil
  • 3 bacon strips
  • 1 tomato
  • 2 lettuce leaves
  • 1/4 of a feta cheese slice
  • vinaigrette from olive oil and balsamic vinegar

Instructions

  1. Cook your lentil as recommanded. I had to boiled mine during 25 minutes in 3.5 the same volume in water. When they’re cooked, put aside and let it cool.
  2. In the meantime, cut the tomato in small cubes and the lettuce in small slices.
  3. Cut lardons in the bacon strips. Cook them in a pan until they turn crispy. Put aside and let it cool.
  4. Prepare the spiced feta cheese. On side with berries, pepper and chilli. The other one with fresh parsley.
  5. Stri everything together.
  6. Miam !

Find more recipes on Pinterest

By the way, I created my « business » account just a few days ago. It’s still a bit empty but I know myself, it will go wild soon enough! If you want to follow me, it’s right there:

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Chloé ♥

 

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Chloé Tisserin Coquet

J’ai grandi entourée de fils et de tissus et j’ai appris à broder à l’âge de 3 ans. Depuis je n’ai jamais pu rester les mains immobiles, j’ai attrapé le virus du tricot très jeune et j’ai développé un amour de la laine et les fibres. J'ai commencé à tricoter de plus en plus lorsque j’ai dû passer de nombreuses heures dans les transports en commun chaque jour. Depuis je publie mes propres patrons qui jouent avec les couleurs et les textures. J'aime les couleurs vives, les fils non-retordus, les châles et les chaussettes alors attendez vous à en voir pas mal ici :)

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6 comments

LadyMilonguera 11 juin 2015 - 18 h 53 min

C’est une idée que je retiens !

Reply
Chloé Tisserin Coquet 11 juin 2015 - 19 h 18 min

Super simple et surtout très rapide, c’est l’idéal pour les soirs de grosse flemme 😉

Reply
Catherine 11 juin 2015 - 22 h 02 min

Très bonne idée. Ça donne envie. Bonne soirée

Reply
Chloé Tisserin Coquet 11 juin 2015 - 22 h 58 min

C’est très frais, parfait pour les jours comme aujourd’hui 🙂 Bonne soirée aussi

Reply
Mon billet poudré 12 juin 2015 - 6 h 32 min

Super idée! J’adore la feta dans mes salades d’été. Merci pour ton avis, ça m’évitera de faire la même experience (foireuse) que toi!

Reply
Chloé Tisserin Coquet 12 juin 2015 - 8 h 25 min

A ton service 😉

Reply

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Chloé - Tisserin Coquet

Officiellement folle de tricot, de fibres, de tissus et de cuisine. J’aime la neige, les myosotis, les mathématiques et les épinards mais par dessus tout jouer avec les couleurs, les textures et les formes.

Bienvenue dans mon nid :)

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