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Dans le nid du tisserin

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Cuisine

Chai Tea Latte Starbucks Copy-Cat : le Saint Graal

21 mai 2015

françaisenglish

Je suis totalement complètement obsédée par le Chai Tea Latte de chez Starbucks. Cette histoire comme à remonter assez loin et a commencé lorsque ma cousine, qui habitait encore à Paris à l’époque m’a convaincue un jour de changer ma commande habituelle par un Chai Tea Latte. J’étais septique au début il faut avouer, un thé aux épices et surtout plein de lait, pas trop mon truc. Pour aller me coucher moins bête ce jour là et parce qu’elle avait l’air super enthousiaste à l’idée, je me suis laissée tentée.

Et après la première gorgée, je me suis retrouvée comme sous la couette, bien au chaud, dans un monde tout doux et tout douillet. Comme dans la fourrure d’un chat (bon j’en fais légèrement trop mais s’en était pas loin). Et c’est là que mon addiction a commencé. Maintenant quand je rentre dans un Starbucks, la seule question que je me pose c’est chaud ou glacé (car oui, la Chose existe aussi en version glacée).

Bref, à près de 5€ la plus grande taille, ça commence à faire beaucoup au bout d’un moment. Et puis en dehors de Paris, c’est pas comme si il y avait des Starbucks à tous les coins de rues. J’ai rapidement commencé une chasse à LA recette, qui me permettrait de refaire le Chai Tea à la maison. Le goût n’est pas compliqué à reproduire. Par contre, l’effet sirupeux et légèrement piquant l’est beaucoup plus.

Après une n-ième discussion-réflexion sur la question avec une autre cousine – oui, oui, c’est de famille, ça doit être dans les gènes ! – et en combinant plusieurs recettes glanées de ci de là, j’ai enfin mis la main dessus. Ô joie, ô délices, ô miam suprême ! Maintenant je peux même m’en remplir des piscines !

Chai Tea Latte, Starbucks Copy-Cat

Chai Tea Latte Starbucks Copy Cat Ingredients

Ingrédients

  • Un sachet de thé chai aux épices ; j’utilise le thé Kashmir Tchaï de Kusmi Tea
  • Du lait
  • De l’eau
  • Du sirop d’érable
  • 3 fleurs de cannelle + une mini pincée de cannelle moulue — optionnel mais sympa
  • Un bonbon de gingembre confit — optionnel mais sympa aussi

Chai Tea Latte Starbucks Copy Cat In -Progress

Réalisation

  • Mélanger l’eau et lait en proportions 1/3 – 2/3. Ajouter le sirop d’érable jusqu’à ce qu’il atteigne une hauteur d’environ 0.5 cm.
  • Verser le mélange dans une casserole, ajouter le bonbon de gingembre et les fleurs de cannelle et faire frémir. J’attends en général que le lait « gonfle » pour que la mousse reste un peu une fois que l’on a transvasé dans la tasse.
  • Mettre le sachet de thé dans la tasse, en le fixant d’une manière ou d’une autre – moi je pose la tasse sur l’étiquette par exemple. Une fois la mixture bien chaude, verser dans la tasse,  directement sur le sachet de thé (d’où l’importance de l’avoir fixer si on ne veut pas jouer à la pêche à l’étiquette). Ajouter la pincée de cannelle sur le dessus.
  • S’asseoir dans un fauteuil bien confortable et profiter  

Chai Tea Latte Starbucks Copy Cat

Chloé ♥

I’m totally obsessed with Starbucks Chai Tea Latte. This story is quite a long one and started when my cousin lived in Paris. Beck in those days, she convinced me to change my regular order and try a Chai Tea Latte. I have to admit I was sceptical at first. A tea with spices and milk, I wasn’t feeling it. But I decided to give it a try because she was super enthusiastic.

After the first swallow, I was in bed bed, under my duvet, in a comfy and cosy world. Like in a cat fur (yep, I know, it’s a bit too much but it was close I swear). And this is when my addiction started. Now, if I’m in a Starbucks, the only this I’m wondering is “hot” or “iced” (obviously they’re making IT iced too).

Anyway, when it’s around 5€ the (largest) cup, It’s getting quite expensive if you need your shot everyday. And, outside Paris, you don’t have Starbucks at every street corners. One think leading to another, I started my quest to THE copy-cat recipe which would allow me to have a Chai Tea Latte at home. The taste is not really hard to mimic but the syrupy and slightly prickly thing is tricky to get.

After an umpteenth talk on the subject with another cousin – yup, it’s running in the family, it must be genetic! – and blending several recipes, I got it. O joy, O delight, O supreme yum! Now I can have pools full of it!

Chai Tea Latte, Starbucks Copy-Cat

IMG_4588_02

Ingredients

  • One tea bag of chai tea; I’m using Kashmir Tchaï de Kusmi Tea

  • Milk

  • Water

  • Maple syrup

  • 3 cinnamon dried flowers + one mini pinch of milled cinnamon – optional but welcomed

  • One crystallized ginger sweet – optional but welcomed too

IMG_4614_02

Realisation

  • Mix water and milk in 1/3-2/3 proportions. Add the maple syrup until it reaches around 0.5 cm high.
  • Pour this mélange in a pan, add the ginger sweet and cinnamon flowers. Let it heat until it come to boil. I’m usually waiting until it starts to “grow” in order to get some foam once everything back in the cup.
  • Put the tea bag in the cup and attach it. Once the mélange hot, pour it right onto the tea bag (that’s why it’s important to attach the tea bag, otherwise you will play at catch-the-tag instead of drinking your tea). Add the pinch of cinnamon onto it.
  • Sit down in a comfy chair and enjoy  

Recette Chai Teal Latte à la Starbucks

Chloé ♥

Chai Tea LatteRecettesrecipeThé
4 comments
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Chloé Tisserin Coquet

J’ai grandi entourée de fils et de tissus et j’ai appris à broder à l’âge de 3 ans. Depuis je n’ai jamais pu rester les mains immobiles, j’ai attrapé le virus du tricot très jeune et j’ai développé un amour de la laine et les fibres. J'ai commencé à tricoter de plus en plus lorsque j’ai dû passer de nombreuses heures dans les transports en commun chaque jour. Depuis je publie mes propres patrons qui jouent avec les couleurs et les textures. J'aime les couleurs vives, les fils non-retordus, les châles et les chaussettes alors attendez vous à en voir pas mal ici :)

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4 comments

Mon billet poudré 21 mai 2015 - 21 h 07 min

Hello! Je ne connaissais pas les fleurs de cannelle. Dis, ça a le même goût que la cannelle comme on la connait communément? Tu pourrais nous proposer d’autres recettes avec? Connais tu des e-shops qui en vendent?
Bisous!

Reply
Chloé Tisserin Coquet 21 mai 2015 - 21 h 25 min

Les fleurs de cannelle ont plus ou moins le même goût que la cannelle classique mais avec une note de miel en plus je dirais. Je pense que ça irait très bien pour remplacer les bâtons de cannelle lorsque l’on veut un goût plus léger. Sinon, dans un chocolat chaud aux épices, pour ne pas masquer les autres ça serait parfait.

J’ai trouvé ma boîte à Carrouf au rayon des épices. C’est la marque Fuchs (http://www.epices-fuchs.fr/index.php/ct-menu-item-10/11-articles/72-les-boites-metal) donc ça vaut le coup de regarder déjà dans le supermarché du coin.
Le seul e-shop que j’ai réussi à trouver s’appelle Terre Exotique (http://www.terreexotique.fr/fr/eboutique/produit/1029/baie-du-cannelier-40-g-). Je n’ai pas testé donc je ne sais pas trop ce que ça donne par contre.

Reply
Mon billet poudré 24 mai 2015 - 10 h 26 min

Merci pour toutes ces infos! Grâce à toi, j’ai mes fleurs de cannelle…A moi les boissons, flans, entremets qui en jettent!

Reply
Catherine 29 mai 2015 - 18 h 55 min

Cela m’a l’air très interessant, je crois que je vais tester.

Reply

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Chloé - Tisserin Coquet

Officiellement folle de tricot, de fibres, de tissus et de cuisine. J’aime la neige, les myosotis, les mathématiques et les épinards mais par dessus tout jouer avec les couleurs, les textures et les formes.

Bienvenue dans mon nid :)

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